青山区

地图错误/未添加地图

    武汉市青山区疾病预防控制中心于2003年10月正式成立,是在原武汉市青山区卫生防疫站基础上组建的。从1955年创建到现在,承担着全区疾病预防控制、突发公共卫生事件应急处置、疫情收集与报告、监测检验与评价、健康教育与促进、技术管理与服务等职能。
    中心现有职工32人,其中专业技术人员25人,占职工总数的四分之三;有主任医师?名、副主任医师2名、中级职称10名。内设传染病防制科、艾滋病防治科、慢性病防制科、免疫规划科、综合科、地病防制科消毒科、中心实验室、健康体检科、质管科、办公室。拥有原子吸收分光光度计、气相色谱仪、荧光显微镜、半自动生化分析仪、酶标仪、甲醛测定仪等一系列先进仪器和各种监测检验设施,能满足全区疾病控制工作的需要。
    中心任务是对影响人群生存环境、卫生质量及生命质量的危险因素进行卫生学监测,对传染病、地方病、寄生虫病、慢性非传染性疾病、伤害等进行流行病学监测,并组织实施预防接种,负责辖区免疫规划及预防用生物制品的使用和管理,制定并实施预防控制对策;制定应急预案和参与处理重大疫情和突发性公共卫生事件;承担卫生监测、监测检验、预防性健康检查,健康相关产品卫生质量检验,对新建、改建、扩建建设项目的选址、设计和竣工验收进行卫生学评价;开展健康教育与健康知识培训,向社会提供相关的预防保健信息,健康咨询和预防医学诊疗专业技术服务,也为社会各界提供消毒、杀虫、除蝇、灭鼠等卫生技术服务。
    中心成立以来,围绕工作职能,以人民健康服务为宗旨,全面加强质量管理和内部管理,开拓创新,奋发进取,在业务建设、技术创新和人才培养诸方面成效显著,先后获得市、区卫生防病达标先进单位。2004年4月通过省级计量认证,以“真实准确的检测数据、严格规范的质量管理、优质可靠的技术服务”为质量方针,坚持以人为本,赢得社会和客户的广泛赞誉。
    中心将进一步贯彻党的卫生工作方针,遵循团结、敬业、求实、创新的精神,充分利用自身的技术设备优势,广泛开展疾病预防控制和公共卫生科学技术研究,承担预防保健、公共卫生领域的技术咨询和技术服务,为社会提供各类产品的卫生检测、出证和技术仲裁,参与社区卫生服务,实施健康教育和疾病预防控制知识的宣传普及工作,开展预防保健门诊服务。中心还将在区委、区政府和卫生行政部门的领导下,充分发挥疾病预防控制的技术决策和保障功能,随时做好救灾防病和处理重大传染病疫情及突发事件的准备,为保护全区人民群众的健康、推动我区卫生事业的全面发展、促进社会主义实现现代化建设作出更大贡献。

湖北省武汉市江岸区江汉北路24号 电话:027-85805111 传真:027-59512790

IE5.0及以上版本,最佳分辩率:1024X768 管理维护:武汉市疾控中心信息科 鄂ICP备05003885号